살아가면서 깜빡깜빡하거나 실수를 한다는 것은 반드시 나이 든 사람들이나 정신 나간 사람들만의 이야기는 아닌 것 같더라구요.

 

얼마 전에 아이들이 집에서 요리를 해 먹는다고 하다가 냄비를 새카맣게 태웠거든요. 냄비 위에 요리 재료를 올려 좋은 상태에서 친구와 한창 동안 통화를 하는 바람에 새카맣게 태워버리고 말았다고 하더군요.

 

어른들한테 들키지 않은 상태에서 마무리하기 위해서 숟가락으로 탄 부분을 떼어 내려고 하다가 완전히 냄비를 망가뜨리고 말았어요. 산 지 얼마되지도 않은 새 냄비라서 속상했지만 하는 수 없었어요.

 

그래서 오늘은 태운냄비 닦는 법, 탄 냄비 닦는 법, 닦을 때 주의사항은 무엇인지? 에 대해서 알아보도록 하겠어요

 

 

탄 후라이팬 태운 냄비 닦는 방

1. 베이킹소다와 식초?!!

가장 보편적이고 일반적으로 많이들 사용하는 방법이라고 보시면 돼요. 알칼리 성분인 베이킹소다는 탄 성분을 중화시켜주는데 좋아요.

 

저도 예전에 태운 냄비 때문에 어쩔 줄을 몰라하다가 인터넷을 뒤적여서 따라 해 본 방법인데 효과가 좋았어요.


베이킹소다와 식초를 넣어서 10분 정도 팔팔 끓여 주세요. 그리고 나서 어느 정도 식고 나면 수세미를 이용해서 가볍게 씻어 내시면 돼요. 냄비에 붙어 있는 것을 제거하기 위해서는 센 수세미나 철 수세미를 이용하시는 것이 효과가 좋아요

2.과일껍질 이용?!!

과일 껍질을 넣어서 삶아 주셔도 돼요. 오렌지, 레몬, 귤과 같은 과일 껍질을 물과 함께 넣어서 20~30분 정도 같이 삶아 주시면 돼요.

 

이런 종류의 과일에는 유기산이 포함되어 있어서 효과가 좋아요.하지만 여러 종류의 과일을 섞어서 사용하는 것이 아니라 한 종류만 사용하는 것이 좋아요

3.콜라 이용?!! 어떻게?!!

김 빠진 콜라를 이용해 보세요. 먹다 남은 콜라를 넣어서 10분 정도 팔팔 끓여주시면 돼요. 끓여지면서 충분히 달구어지고 나서 적당히 식혔다가 수세미 등을 이용해서 닦아 내시면 돼요.

 

콜라는 냄비에 붙어 있는 그을음을 제거하거나 떼어 내는데 탁월한 효과가 있는 것으로 유명해요. 그 외에도 다양한 생활 속의 지혜들은 인터넷 등의 생활 꿀팁들을 참고하시기 바라요

 주의사항은?!!

생활 중에 실수나 부주의로 냄비를 태웠다고 하더라도 무리하게 철수세미로 닦기만 하는 것은 좋지 않아요. 냄비에 있는 코팅막이 함께 제거될 뿐만 아니라 프라이팬 코팅이 벗겨질 수 있어요.

 

그렇게 되면 각종 요리를 할 때에 타기 쉽고 제대로 된 요리가 되지 않기 때문이에요. 냄비에 묻어 있는 탄 것을 제거하는 것도 중요하지만 코팅막을 보호하는 것도 중요하기 때문이예요

 

그리고 무조건 찬물부터 담그는 것도 절대적으로 좋지 않아요. 많이 달구어진 냄비에 갑자기 찬물을 끼얹는 것은
냄비, 프라이팬의 수명을 단축시킬 수가 있어요.

 

그리고 찬물을 붓는 과정에서 물이 튀게 되면서 화상을 입을 수 있기 때문에 조심하셔야 해요. 이상은 태운 냄비 닦는 법, 태운 프라이팬 닦을 때 주의사항에 대한 생활정보였어요. 감사합니다

 

▶포도 물 지우기와 지울 때 주의사항은 어떻게?!!!!

 

 

+ Recent posts