소의 신체 부위 중에서 절대로 먹지 말아야 하는 부위 중의 하나가 바로 소 생간이라고 해요. 철분, 엽산, 비타민 등의 다양한 영양소들이 넘쳐나는 것이 소의 간이지만 위험성이 있기 때문이에요. 

 

심지어는 사망할 수도 있는 것이구요. 하지만 여전히 술안주 등으로 정말로 인기가 많아서 좋아하시는 분들은 많고요

 

그래서 오늘은 소 생간 기생충 감염 위험이 있는지? 왜 함부로 먹지 말아야 하는지? 안전한 섭취를 위해서는 어떻게 해야 하는지? 등에 대해 알아보겠어요

 

소 생간 기생충 때문에 사망할 수도?!!

소 생간에는 철분 함량이 풍부하기 때문에 평소에 빈혈로 고생하시는 분들에게 좋아요. 그리고 열량이 낮으면서도 영양가가 높기 때문에 다이어트용으로도 좋을 뿐만 아니라 뛰어난 항암효과도 있고요. 

 

또한 비타민b3는 콩의 8배 정도나 많기 때문에 탈모 예방뿐만 아니라 자양강장 효과도 뛰어나고요. 담백하고 식감이 좋아서 술 안주로도 좋지만 호불호가 갈리기도 해요. 

 

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하지만 그에 비례해서 개 회충 감염의 우려도 있어요. 소간을 익히지 않은 상태로 먹는 것이기 때문에 소간에는 기생충이 살고 있을 확률이 높아요. 그 기생충을 개회충이라고 하는 것이고요. 

 

그래서 소 생간을 함부로 드시면 개회충에 감염된 후에 사망하거나 실명하였다는 내용의 뉴스들도 간간이 등장하게 되는 것이구요

 

소 생간을 검색하면 연관 검색어로 "소 생간 사망, 소 생간 실명..."등이 뜨는 것도 그런 이유이고요

 

 

소 생간 위험한 이유는?!!

소 생간이 위험한 이유는 신체의 여러 부위에 언제든지 정착할 수 있다는 것이에요. 생간을 섭취하면서 체내로 들어온 개 회충이 눈, 귀 등에 안착할 수 있다는 것이에요. 

 

안착한 부위에 따라서 실명이나 생명과 직결되는 치명적인 위험성을 초래하기도 하는 것이고요

 

그리고 개 회충은 원래 사람에게 존재하는 것이 아니라 개에게 있는 회충이 간을 통해서 사람에게 전이 된 것이기 때문에 치료가 쉽지는 않아요. 

병의 발생 기전이 외부적인 요인이기 때문에 치료가 애로가 있다는 것이에요. 일반적인 회충은 병원을 방문해서 약이나 주사 등으로 완치되기 때문에 별 문제는 없어요.

 

하지만 개 회충은 그런 것이 아니기 때문에 위험한 할 뿐만 아니라 감염되었을 때에는 여러 번의 수술 과정을 거쳐야 하는 것이고요.

 

이러한 위험성 때문에 일본에서는 국민의 건강을 지키기 위해서 2012년부터 생간 판매를 중단했다고 해요.

하지만 우리나라는 여전히 식당 뿐만 아니라 마트 등에서도 판매를 하고 있어요

 

 

개 회충 감염 증상과 예방은?!!

개회충에 감염되면 잦은 피로감이나 식욕감퇴 증상을 보여요. 그리고 음식물의 일반적인 섭취로 이상이 생겼을 때와 같은 두드러기 증상을 보이기도 하고요. 

 

감염 정도나 위치에 따라서 염증을 보이기도 하구요. 심하면 실명, 사망 등에 이르기도 하기 때문에 주의하셔야 해요

 

따라서 평소에 소 생간을 좋아하시거나 드시는 분들은 반드시 회충약 복용을 하시기 바래요. 사망이나 감염 등의 위험성이 있음에도 불구하고 소 생간을 끊을 수 없다면 예방약이라도 부지런히 챙겨 드셔야 하는 것이니까요

 

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