안녕하세요?
즐거운 휴가철이 되면 푸른 바다로 여행 많이들 떠나시게 되지요? 해수욕을 즐기기도 하고....바다 틈새에 있는 해삼을 잡기도 하구요. "바다의 인삼"이라고 불리어 지고 있어며 인삼에 있는 사포닌과 유사한 성분이 포함되어 있는 것이구요.그런 해삼을 잡아서 현장에서 바로 먹는 것이 최고의 신선도와 영양가에 좋지요.

 

하지만 집으로 가져 와서 냉장보관을 해 두셨다가 필요할 때마다 드시는 것도 좋은 방법이기도 하구요.

 

그래서 오늘은 해삼 보관법, 해삼 손질법 은 어떻게 되는지? 에 대해서 알아보도록 하겠어요

 

해삼 보관법 손질방법

해삼은 기본적으로 생명력이 상당히 해요. 그래서 웬만해서는 쉽게 죽지 않는 것이구요. 바닥에 던져도 안 죽을 정도니까요. 또한 반을 잘라서 바닷 속에 살려주는 경우에도 다시 몸이 살아 날 정도로 강한 생명력을 가지고 있는 것이구요

그렇게 강한 생명력을 가지고 있는 것이라고 하더라도 해삼 보관법. 해삼 손질법 은 별도로 있어요. 해삼은 머리와 꼬리를 잘라서 안에 들어 있는 내장을 제거해 주셔야 해요.

 

양쪽 끝을 잘라주고 몸통을 쭉 눌려서 짜 주시면 돼요. 짜고 남은 것은 나중에 물로 헹구어 주시면 돼요. 소금물에 깨끗이 씻은 상태에서 랩을 싸서 냉동 보관하시면 돼요.

 

씻을때에는 식초를 이용하시는 것이 좋아요. 해삼을 비닐봉지에 넣은 상태에서 식초를 몇 방울 부어서 주물럭 주물럭 해 주면서 묻히면서 제거 하시면 돼요. 그렇게 하셔서 냉장보관하셨다가 필요할 때마다 드실 수가 있는 것이구요.

 

1년정 도까지 보관하시다가 드셔도 될 정도로 안전해요. 각종 요리를 할 때마다 사용하셔도 되고...문어처럼 해동해서 썰어 드셔도 돼요

 

여행이나 휴가중에 직접 잡은 것을 집에까지 안전하게 가져가고 싶은 경우에는 아이스박스를 이용하시면 돼요. 편의점 등에서 얼음을 구입하셔서 아이스박스에 같이 넣어 가시면 신선도가 훨씬 좋아지는 것이구요.

 

그런 작업들이 귀찮으신 경우에는 현장에서 손질해서 바로 드시면 되는 것이구요. 초장만 있으면 되니까요.

 

시장이나 택배로 필요한 것을 받아서 위의 방법대로 하시면 되니까 도전해 보시는 것도 좋을 것 같네요. 이상은 해삼 보관법, 해삼 손질법 에 대한 생활정보였어요. 감사합니다 

 

 

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