탄솥 닦는법 탄 냄비 세척법 총정리
안녕하세요?
솥이나 냄비에 무엇인가를 끓이다가 깜빡하는 수가 있지요? 그런 일이 생기면 내용물 뿐만 아니라 솥, 냄비도 새까맣게 타게 되면서 버려야 하는 상황이 생기는 수도 있구요. 그럴 때에는 탄솥이나 냄비를 닦아주시는 것이 필요하구요.
그래서 오늘은 탄솥 닦는법, 탄냄비 세척법 에 대해서 알아보도록 하겠어요. 그리고 주의사항은 무엇인지?에 대해서도 같이 알아보도록 하겠어요
탄솥 닦는법 탄 냄비 세척법 어떻게?!!
식초와 베이킹소다 이용?!!주의사항은?!!
냄비나 솥의 탄 부분까지 물을 채워 주세요. 그리고 식초를 부어서 팔팔 끓여 주세요. 그 다음에는 베이킹소다를 5스푼 정도 넣어서 또 다시 팔팔 끓여주시면 돼요. 두 가지를 동시에 넣어셔도 돼요.
끓으면서 거품이 생기고 넘칠 수가 있기 때문에 물을 너무 많이 채우는 것은 좋지 않아요. 식초, 베이킹 소다 중에서 한 가지만을 이용하셔도 웬만큼 탄 부분은 정리 하실 수가 있어요.
반대로 탄 정도가 심한 경우에는 한 두번만으로 원하는 결과를 얻지 못하는 수도 있구요. 팔팔 끊이고 난 후에는 부드러운 수세미를 이용해서 닦아 주시면 돼요.
물론 1~2번으로 원하는 결과가 나오지 않는다면 동일한 작업을 몇 번 반복해 주시면 되는 것이구요. 중불이나 약불에 10분정도 끓여주시면 돼요.
그리고 같이 소독하고 싶은 것이 있다면 끓을때에 같이 넣어셔도 되구요. 도랑치고 가재 잡으면 되니까요..물론 물에 약간 불린 상태에서 철 수세미 등을 이용해서 기본적인 것들은 제거를 하신 다음에 해 주셔도 되구요.
이제는 무엇인가를 끓이다가 실수나 부주의로 인해서 냄비, 솥 등을 태우게 된다면 힘으로만 제거할려고 하지 마세요. 천연 세제를 이용해서 닦고자 하실 때에는 식초, 베이킹 소다 대신에 사과껍질, 뀰껍질, 계란껍질 등을 넣고 끓이셔도 돼요.
특히나 귤껍질은 리모넨 성분이 포함되어 있어서 효과가 좋아요. 이 성분은 세정, 살균, 기름때 제거에도 좋기 때문에 생활속의 각종 묵은때, 찌든때를 제거하는데도 좋아요.
그래서 전자렌지나 후드 등의 때를 제거하는데 좋구요. 오늘 소개해 드린 식초, 베이킹 소다를 이용하시면 훨씬 효과적일 뿐만 아니라 쉽게 제거할 수가 있기 때문이지요.
이상은 탄솥 닦는법, 탄 냄비 세척법 에 대한 생활정보였어요. 감사합니다.
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